REGIÓN INSULAR

Los platos típicos de sanandres son elaborados con pescados, langostas, caracoles y cangrejos acompañados con plátanos, coco, leche de coco y yuca. El plato típico más conocido es el rondón, el cual es una especie de cacerola de pescado con caracoles cocidos lentemente en leche de coco, con yuca, pescados.

Para hacer los platos de la deliciosa y variada gastronomía tradicional se utilizan muchos de los recursos que hay en las islas: coco, pescado, cangrejo, langosta, caracol y bread fruit (fruto del árbol del pan o ‘fruta de pan’). Esta incluye platos sencillos y platos fuertes, sopas, guisos, arroces, varias clases de té e irresistibles postres.




La comida isleña  es una delicia para el paladar debido a siglos de tradición y preparación , por que se combinan los frutos del mar  y de la tierra como el pescado,  caracol, cangrejo, langosta, camarones,  cola de cerdo, yuca, plátano, coco,  fruta de pan(bread fruit) y ahuyama. Sazonados con orégano, albahaca, cebolla y pimienta.
 
Entre los principales platos de la gastronomía isleña se encuentran:

El Rondon, pronunciación derivada  del inglés RUN DOWN. Es al plato principal de la comida isleña guisado a base de leche de coco con pescado, caracol, pigtail (cola de cerdo), acompañado de ñame, yuca, plátano, fruta de pan y dumpling (panecillo de harina de trigo).
Sopa de cangrejo. Una deliciosa sopa preparada a base du pulpa de carne de cangrejo o entero y acompañado de yuca, plátano, ñame, papa dumpling y pigtail.

Frijoles con pig tail. Sopa preparada con frijoles rojos, pigtail, papa, ahuyama, dumpling y albahaca.

Pan de coco. Se hace con harina, azúcar, manteca, mantequilla, sal, leche  de coco y polvo para hornear.

Pan isleño. Agua  levadura, mantequilla, azúcar, sal, aceite, polvo para hornear y leche de coco.

Fletas de harina o banano. Polvo de hornear, leche o agua, azúcar, aceite, vainilla y harina o banano.      

Caracol Guisado.
Crab´s Back.
Buns.

ALGUNAS RECETAS DE ÉSTA REGIÓN
  • PREPARACIÓN Y EVOLUCIÓN DEL  RONDON

Únicamente los nativos del sector popular o rural se alimentaban de rondon, ya sea, por su fácil y económica preparación debido a los componentes  provenían de su propio ambiente. Al principio los nativos preparaban el rondon con: pescado salado, yuca, ñame, plátano verde, o ahuyama y leche de coco. Lo condimentaban con una pizca de sal, albahaca, achiote, ají picante y  dumpling.

Después de haber exprimido toda la leche del coco se coloco al fuego en una olla hasta hierva, cuando hirviendo que haya votado todo el aceite la leche se le incorporan  el plátano, la yuca, el ñame. Al cabo de un rato se agrega el dumpling y por último el pescado y la albahaca.

Actualmente este delicioso y principal plato  de la cocina nativa ha sido modificado de alguna manera pero sin perder su exquisitez. Por ejemplo el pescado ya no es salado  y se le agrega nuevos ingredientes como el pigtail  el cual solo se servía con frijoles o en la sopa de cangrejo. También incluyen el caracol, el fruta pan, el perejil y se remplaza el achiote por el COLOR.

Hoy por hoy el rondon pasó de ser de alimento nativo y humilde, a  ser el plato típico principal para la gastronomía isleña  de propio y extraños, de ricos  y pobres. El cual se sirve con orgullo en las mejores mesas de la isla y es el motivo para reunir a familias y amigos.

Los domingos y festivos, a la orilla de la carretera circunvalar, se ubican mesas en las que se pueden adquirir delicias de la gastronomía típica local, desde empanadas de cangrejo hasta postres. Ningún visitante puede irse de la isla sin probar, al menos, una rica pattie (empanada).

  • Receta para preparar Muelas de Cangrejo al Ajillo.


INGREDIENTES
- 36 unidades de Muelas de Cangrejo
-200 grs de mantequilla
- 150 grs de cebolla cabezona blanca cortada finamente
- 6 dientes de ajo machacados
- 3 hojas de orégano silvestre, sal y pimienta

PREPARACIÓN
 Saltee en la mantequilla caliente la cebolla y el ajo, agregue el orégano troceado con los dedos, deje cocinar a fuego bajo por 5 minutos, agregue las muelas y mezcle suavemente hasta que las muelas se impregnen del sabor, continúe la cocción por 5 minutos más. Sirva bien caliente 6 muelas por persona.

  • Receta  para preparar pan Isleño.



INGREDIENTES
- 2 1/2 Cucharadita de levadura disuelta el 1/2 pocillo de agua
- 1 Cucharada de mantequilla o margarina
- 3/4 Pocillo de azúcar
- 1 1/2 Cucharadita de sal
- 1/4 de aceite de cocina
- 1 1/2 Cucharadita de polvo de hornear
- 2 Pocillos de leche
- 7 Pocillos de harina
PREPARACIÓN
Se mezcla la levadura, margarina, azúcar, sal, aceite y la leche. Se cierne la harina y el polvo de hornear y se agrega a la mezcla anterior. Se amasa hasta quedar suave, luego Se divide en 4 porciones  se amasa y se da forma al pan. Se deja en el horno por 2 horas a una temperatura de 350º.

MUESTRA CULTURAL
DANZA ISLEÑA

http://www.youtube.com/watch?v=0x3cMlYUEz0